воскресенье, 29 марта 2015
Май дарлинг, я так долго вам не писала.
Дорогая Мао, мы не только успешно перезимовали, но и готовы с улыбкой встречать апрель, где снова консульство, самолеты, поезда и долгие пешие прогулки.
Думаю, вы уже кое-что запланировали, но мне хочется хотя бы немного поделиться своим опытом и впечатлениями от Италии. Да и фотографии разобрать не помешает. Я ведь их так и не разобрала: откроешь - сердце заходится, и убираешь, убираешь подальше, и просишь память проявить чудеса избирательности.
Тык
Если я правильно помню, то вы летите до Римини, а это значит, что вас встретит маленький, почти домашний, аэропорт имени Фредерико Феллини. Примечательного в нём совершенно ничего нет, но именно с него и начнется ваше великое путешествие 
Аэропорт находится в Мирамаре, это район Римини, т.е. аэропорт находится буквально в городе, мне даже кажется, что до центра Римини можно и пешком дойти, но если вы решили осваивать общественный транспорт по полной программе, то 9 автобус вас довезет до вокзала Римини (это самый центр города). Там же у вокзала стоит домик с туристической информацией, где можно взять карты, путеводители, спросить, как и куда добраться - там работают очень милые люди, они вполне хорошо говорят по-английски (а может и по-русски - не проверяла, но не удивлюсь).
От этой же площади ходят и автобусы до Сан-Марино, так что всё компактно и удобно.
Если смотреть по карте, то Сан-Марино от Римини недалеко, но автобус идет около часа - узкие дорожки, серпантин, ограничения скорости - в горное государство едем, что же поделать!
Прибыв в Сан-Марино, запоминаем, откуда начинаем путь, и всё - вперед и вверх! Вверх - потому, что практически всю дорогу придется подниматься. Кажется, уже достаточно высоко поднялись, панорама хорошая:

Но можно ещё выше подняться:

А потом ещё выше:

В долине стелится туман - красота, даже голова кружится (от красоты или от высоты - вот в чём вопрос).
А новые вершины всё зовут к себе, значит, будем покорять их, и замки впридачу 
Кстати, на одной из башен можно будет увидеть перышко - это символ государства. У кого символ - орёл, у кого - орёл с двумя (!) головами, а у людей - перышко.
Кстати, о двуглавых орлах. Вот фотозарисовка городской стены Сан-Марино, просто моя любовь:

Но ещё немного о вершинах. Знакомьтесь, Guaita или Prima Torre, как следует из названия, первая крепость Сан-Марино, 11 век. Для сравнения: Изборск - это 14 век.

А это - La Cesta, Seconda Torre, на самой вершине горы Титано, голова в облаках. Какими же отчаянными людьми надо быть, чтобы всё это 1. Строить 2. Пытаться осадить.

Но раз мы путешествуем не ради цели а во имя процесса, то конечно с удовольствием отвлекаемся на чудесные детали: узкие улочки, балкончики, обилие цветов в горшках, маленькие кафе, маленькие машинки. В Италии вообще повышенная концентрация маленьких милых сердцу мимимишных деталей.



Прости, друг, что-то мне сегодня сложно долго концентрироваться, поэтому оставлю для вашего самостоятельного изучения белые пятна на карте Сан-Марино и резюмирую:
Если приедете рано утром, то не удивляйтесь, что многие кафе и магазины будут еще закрыты, там это нормально. Рядом с городскими воротами, у парковки №1 и стеклянного лифта есть кафе, открытое с самого утра, там можно выпить кофе и перекусить. К слову, там же находится винный магазин, куда туристические группы привозят на дегустацию перед экскурсией по городу. Можно затесаться.
Для нас совершенно непонятыми остались Сан-Марино и Римини с точки зрения покупок, по-моему, их ценность в этом плане преувеличена. Не надо там ничего покупать, дорого, скудный ассортимент, сомнительное качество. Имхо. Если хотите что-то купить, я бы рекомендовала Флоренцию и универмаги Coin и La Rinascente в Риме (у меня даже карточка есть, могу скинуть данные).
Про поесть. Мы в Италии плохо ни разу не ели. Бывало, что великолепно обедали, бывало, что прекрасно ужинали, пару раз мы поели хорошо, буквально один раз - нормально. В Италии всё очень вкусно, хотя еда простая.
В Римини мы обедали на площади Кавур - это центральная историческая площадь, вы мимо точно не пройдете:

Там же на площади есть фонтан с шишкой. Шишки вообще встречаются часто - это символ плодородия, шишки уважают.

И ещё про еду. Не знаю, где вы будете жить, но если где-то на береговой линии, по маршруту следования автобуса 11, то рекомендую ресторан Зодиак, адрес - Viale Regina Margherita 159, это остановка №28. Далековато от центра, но вдруг вы будете жить рядом?)
Про билеты. Продаются во все табачных киосках-магазинчиках.
Про городские автобусы. Это общее правило, но я подчеркну: будьте внимательны к своим вещам, тут водятся карманники.
Про дождь. Мы были в Италии в августе, поэтому оказались совсем не готовы к ливням
Примечательно, что в первыми каплями дождя как грибы вырастают торговцы зонтами и плащами-дождевиками, так что намокнуть не успеете. Мы для себя выбрали второй вариант - выглядишь в дождевике конечно забавно, зато руки свободны + в толпе с зонтом вообще неудобно, а летом народу было очень много.
Как-то так.
Спрашивайте 
И это, заходите, если что.
@темы:
Фотоволчица,
Пожелтевшие воспоминания
Знаешь, чем оно особенно ценно, помимо возможности очутиться в твоих воспоминаниях и увидеть всю эту красоту твоими глазами?)
Тем, что в этот раз мы не побываем ни в Римини, ни в Сан-Марино 😃
Ты меня очень развеселила))
Вы в Рим сразу летите?
С заездом в Пизу, Сиенну и Неаполь)